Mes 1000 et 1 secrets…


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Voici quelques idées …. 

Desserts
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nouveau2022.gifÎles flottantes au micro onde.

 Pour la crème anglaise:

1/2 litre de lait

60 g de sucre

4 jaunes d’oeuf

vanille

Pour les blancs :

4 blancs d’oeuf

2 CS de sucre glace

1 pincée de sel

~ Faire bouillir le lait et mettre la vanille à infuser.

~ Dans un saladier ( qui passe au micro onde ), battez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

~ Ajoutez y doucement le lait en fouettant.

~ Cuire au micro onde 1 à 2 minutes ( en fonction de la puissance du four) jusqu’à ce que le mélange frémisse. ATTENTION ça ne doit pas bouillir!

~ Sortir le plat et fouetter vivement.

~ Cuire encore 30 secondes environ. Sortir et fouetter à nouveau. La crème doit napper le dos de la cuillère. Laisser refroidir et mettre au frais.

~ Monter les blancs avec le sel et le sucre glace.

~ Déposer des petits tas sur une assiette et faire cuire 30 secondes. Les blancs doivent être gonflés et fermes.

~ Servir la crème très fraîche, disposer les blancs dessus et arroser de caramel.

nouveau2022.gifTiramisu aux fruits rouges.

Ici la version à l’ananas…

p1000330.jpg p1000332.jpg

1 jaune d’oeuf

30 g de sucre

70 g de mascarpone

10 cl de crème fraîche épaisse

10 spéculos

100 g de purée de fruits rouges ( fraise, framboise… ) utiliser des fruits frais ou du coulis

~ Dans un saladier, battez le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

~ Ajouter le mascarpone et la crème fraîche et fouetter encore.

~ Briser les spéculos en grosses miettes

~ Préparer la purée de fruits avec un mixer (ou ouvrer le pot ! ) 

~ Mettre la couche de fruit, une couche de crème, les spéculos et finir par une couche de crème.

~ Mettre au frais plusieurs heures.

 

 Délice poire / Chocolat

  p1000209.jpg         

Pour 2 gâteaux individuels 

J’utilise 2 cercles à mousse en métal ( ou cercle à dresser ) mais c’est possible avec de simples ramequins même si ce sera moins pratique !

la génoise: 1 oeuf

30 g de sucre

30 g de farine

Pour la garniture: 1 yaourt

5 carreaux de chocolat noir à cuire

4 morceaux de sucre

1/2 feuille de gélatine

1/2 poire

1 carambar et 1 carreau de chocolat au lait (facultatif car c’est juste pour la déco !)

Préparation de la génoise: 

              ~ Dans un saladier fouetter oeuf et sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux qui a doublé de volume.

              ~ Incorporer délicatement la farine.

              ~ Beurrer (ou huiler) et fariner le fond d’un moule à cake ( vu la quantité c’est suffisant ! ) et verser la préparation. Cuire à four chaud à 180°C. Attention, ça cuit très vite.

              ~ Démouler et se servir des cercles pour découper 2 ronds de génoise, les laisser au fond des cercles, ils serviront de base.

Préparation de la garniture:

             ~ Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

             ~ Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le yaourt, le sucre et le chocolat à cuire.

             ~ Quand le mélange commence à bouillir, stopper le feu et ajouter la gélatine bien égouttée. Mélanger bien.

             ~ Répartir la préparation dans les 2 cercles sur le fond de génoise. Laisser refroidir et mettre au frais.

             ~ Avant de servir, ou quand la préparation est bien froide, démouler et recouvrir de fines lamelles de poire ( utiliser l’économe à légume !) et laisser parler votre âme d’artiste pour la présentation.

Pour la déco: Parsemer de copeaux de chocolat ( un carreau de chocolat et un économe, le tour est joué !! ) et piquer une tuile de carambar ( Mettre au four à 180°C, 1/2 carambar sur une feuille d’alu, quand des bulles commencent à se former, on sort et on laisse refroidir.)

Mes secrets:   Avant de verser la préparation sur la génoise je ferme le fond du cercle avec du film transparent pour éviter que celle ci ne coule en s’infiltrant entre la génoise et le cercle.

                 Si vous n’avez pas de cercle, utiliser des ramequins: déposer la génoise cuite au fond, verser la préparation dessus et laisser refroidir. Démouler ensuite en trempant le ramequin dans un peu d’eau très chaude.

 


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